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如何選擇防曬品




紫外線根據波長長短可以分為三種:UVA﹝紫外線A光﹞、UVB﹝紫外線B光﹞和 UVC﹝紫外線 C光﹞。波長愈長的紫外線,穿透能力愈強。


以紫外線A光為例,它可以穿透表皮,到達皮膚的真皮層 (所以是造成肌膚老化的主要元兇)


紫外線B光只能到達皮膚的表皮 (主要造成立即性的曬傷)


波長最短的紫外線C光,連臭氧層都穿不過,根本不會到達地表,對皮膚的影響就可以不必考慮。
  
而紫外線A光不但可以穿過家中或車窗的玻璃,還可穿過雲層,所以即使是陰天或霧濛濛的天氣,紫外線A光還是無所不在。正午是一天中紫外線最強的時候,所以在烈日當空時,更應儘量避免曝曬於陽光下,否則對皮膚的傷害性是很高的。據研究,長期曝曬於烈日下是導致皮膚癌的主因之一。
 
 
根據以上所述,我們便能了解好的防曬護膚品最好要兼具抗UVAUVB的成分,否則僅是SPF高,並不能確保有效地阻隔紫外線的傷害。SPF Sun Protection Factor 的縮寫,中文翻譯為『防曬係數』。防曬係數愈高者,又能同時防禦 UVA UVB,保護肌膚的效果就愈好。若在室內的話,通常 SPF 15~20足矣,若是在室外則可選擇較高係數。


一般防曬用品上都可以看到 SPF的標示。 SPF(防曬係數)代表延長肌膚在紫外線下不被曬紅的時間之倍數。例如10分鐘內會被太陽晒紅,塗抹 SPF 20的防曬乳,就會延長10分鐘的20倍,即 200 分鐘後才會被晒紅。所以,SPF 越高,表示可以延長皮膚被曬紅的時間,而非隔離紫外線的效果加倍。


 


一般市面上的防曬品,選擇SPF1520 就足夠了,係數太高反而會造成肌膚負擔。另外 ,擦防曬乳液來防曬,要記得不是出門前擦一次就ok囉!大太陽底下,一定要每隔兩小時左右補充一次,才能持續的防曬。
 
 
防曬品的選購則有幾項重點:第一是清爽不油膩,第二是防護力要足夠 (能抗 UVA / UVB),第三是不具致粉刺性 (有些防曬乳液的成分會導致粉刺產生)。通常在白天約需每隔 2 3小時補充一次,這樣才能完全隔絕紫外線的傷害。 


選購防曬乳液,除了SPF外,也要注意UVA的保護係數。因為SPF 是防UVB,以免皮膚曬紅、曬傷,而UVA會深入皮膚真皮層,造成皺紋、老化及黑斑,目前UVA的防曬係數,日系產品以PA+號表示,歐系產品通常以PPD標示。


如何選購防曬乳
台北長庚醫院 皮膚科 醫師李美青表示,陽光中的紫外線可分為紫外線A (UVA)和紫外線B (UVB)UVB會導致曬紅、曬傷,長期造成皮膚老化及皮膚癌,而UVA是曬黑紫外線,會穿透雲層、玻璃,它的波長較長,會穿透到較深層的真皮層,導致皮膚老化、皺紋、長斑,甚至皮膚癌,且傷害屬長期慢性累積。


常見的SPF,是防UVB係數的標示,醫師建議平時可使用SPF25的產品,到戶外再提高係數。


不過防曬除了要預防曬紅、曬傷,更要預防曬黑及陽光造成皮膚的老化,因此選擇防曬乳液,除了SPF係數外,也要注意是否具有UVA防曬係數。


目前市面上日系產品多以PA+號代表對UVA的抵抗力,+號表示對UVA抵抗能力越強。


平時出門可選擇PA++的產品,外出旅行或到海邊游泳可選擇PA+++的防曬用品。


歐系防曬產品通常以IPD表示2小時內對UVA的立即曬黑反應,PPD代表持久曬黑反應,歐系的PPD相當於日系的PAPPD2~4約等於PA+PPD4~6等於PA++PPD6~8等於PA+++,民眾可視自己的需求選購。


你想買防曬品,包裝上的解說卻有看沒有懂?來,我們教你,防曬第一課,從看懂包裝開始!


 


SPF/中波紫外線(UVB)防禦力 


SPFSun Protection Factor的簡寫,指的是防曬品對中波紫外線,即俗稱的UVB( Ultraviolet B)的防禦能力。UVB因為波長僅290320間,所以不會深入到肌膚底層,只會停留在表層。因此一般所謂的太陽會曬黑、曬紅肌膚,指的就是UVB


 


通常在沒有做任何防曬的狀況下曬太陽,大約10分鐘肌膚就會出現泛紅的跡象。而防曬品能夠抵擋多久UVB,就是看緊接在SPF後的數字。


 


若是SPF15,就將1510相乘,就是延緩曬紅的時間;SPF20,就表示可延長200分鐘。但不表示用SPF5060防曬品,就可拖到500600分鐘後再補擦,因為期間可能因流汗、碰水使防曬品功能消失。所以不用一味追求高係數防曬品,經常補充才是正確觀念。


 


 


PAPPD/長波紫外線(UVA)防禦力  


PAProtection grade of UVA的簡寫,指的是防曬品對長波紫外線UVA( Ultraviolet A)的防禦能力。


由於UVA波長較長,約320400,不會讓肌膚變黑、變紅,但這才是真正引發黑色素形成、肌膚老化、病變的兇手,也因此這是目前防曬品最重視的指標。


 


PA是日本化妝品聯業工會訂出的標準,歐系品牌則用 PPD  


不同於 SPF以數字表示抵擋時間,PA是以 +表示防禦力。+愈多防禦能力愈佳,三個 +是上限,可抵擋約 90% UVA。一般消費者用兩個 +即足夠。


 


PPD是用數字呈現,2~4等同一個+4~6等同兩個+6~8等同三個+


 


WaterproofWater/防水性  


防水標示是Waterproof,有些產品直接在品名下方就會打出來,有些則會隱在成分表的下方,因此消費者要睜大眼找。同理,當結束水上活動時,立即將身體擦乾,再補充防曬品。


 


SweatproofSports/抗汗性  


如何判別防曬品是否有抗汗作用,就看有無Sweatproof。但即使選用具抗汗效果的防曬品,還是建議在大量流汗後立即拭去汗水再重新擦防曬,才能做到真正滴水不漏的防曬。


 


化學性vs物理性防曬品  


何謂物理性防曬、化學性防曬?物理性是在肌膚表層形成反光膜,以反射的方式減少紫外線對肌膚的傷害;化學性則是將紫外線大量吸收進成分中,使其不進入肌膚。


 


純物理性防曬品較油膩,但較不會引起過敏;化學性較清爽,但易引發敏感。目前業者多半採兩者綜合的防曬,截長補短,達到清爽又不油,且溫和不刺激的品質。


 


物理性防曬成分:


Cinnamates,防紫外線B光;Anthranilates,防部分紫外線A光;Benzophenes,防紫外線B光和部分A光;Parsol 1789,防紫外線A光和部分B光;Mexoryl SX,防部分紫外線B光和部分A光。


化學性防曬成分:


Titanium didxide,防紫外線A光和B光,僅達低防護;Zinc Oxide,防紫外線A光和B光,僅達低防護。


 


如何正確擦防曬油?


很多人都知道,長時間從事戶外活動應擦防曬油。然而,夏季日頭毒辣,你知道如何擦防曬油才正確嗎?


美國皮膚科學會在黑色瘤和皮膚癌偵察和預防月中,宣導如何和何時使用防曬油。魏克佛瑞斯特大學皮膚系的德 雷洛斯 博士說:「要在太陽下曝曬20分鐘以上時,美國科學會建議使用防曬係數(SPF)至少15的防曬油。」


防曬油應該具有防水性,才不會因為流汗或游泳而被沖掉。即使是陰天,也要擦防曬油,因為太陽光中的紫外線有8成會穿過雲層。


防曬油應在從事戶外活動前1530分鐘,擦在擦乾的皮膚上,而且每2個小時補充一次。28公克的量(約是小酒杯1杯)就可以適當覆蓋住身體露在衣服外的部位。


嘴唇也有被曬傷的可能,所以記得要擦上有防曬作用的護唇膏。


除此之外,必須了解的是,防曬油並無法完全防止紫外線接觸到皮膚,而且有時候SPF的測量也略顯樂觀。德雷洛斯說:「SPF測量是一個人在最佳情況下能獲得的最大保護,很多時候防曬油並沒有達到標示的SPF係數。這和很多因素有關,包括風、濕度、汗水、臉部表情、以及擦得不勻稱。」


本文載自:防曬品常識http://homepage19.seed.net.tw/web@5/lin2419/UVA.htm


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以上資訊分享由:易美麗教育訓練中心提供


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